Ferienhaus-Urlaub in Elsass-Lothringen
Wellness, Wandern + Schlemmer-Reisen
Urlaub in Frankreich: Elsass von Haguenau über Straßburg und Colmar bis nach Mülhausen.
Sieh, das Gute liegt so nah. Während andere klassische Reisegebiete in Frankreich vor allem in den Sommermonaten beliebt sind, hat Elsass-Lothringen rund um das Jahr fast gleichbleibend bei Urlaubern "Konjunktur". Ob für kurz oder lang, ein Wellness-Wochenende, Wandern von Frühjahr bis Herbst, genüssliche Schlemmer-Reisen und vieles mehr. Die kurze Entfernung zu Deutschland und die gute französische Küche sind neben der Landschaft wichtige Faktoren für die Beliebtheit bei den europäischen Nachbarn aus Deutschland und der Schweiz.
Gutes Essen, Wellness und Wandern im Elsass - Frankreich "um die Ecke"
Das Elsass besteht offiziell aus den Départements Bas-Rhin und Haut-Rhin. Die relativ kleine französische Region zieht sich von Haguenau im Norden über die elsässische "Hauptstadt" Straßburg (Strasbourg) in Richtung Süden über Colmar bis nach Mülhausen (Mulhouse). Der Höhenzug der Vogesen im Westen und der Rhein im Osten prägen die Ränder des Elsass.
Aktive Urlauber, die im Elsass wandern wollen, bieten sich vom Profil her die leichtesten Strecken in der Elsässischen Ebene, die zusammen mit dem deutschen Breisgau einen Teil des Oberrheingrabens darstellt und die stark von Landwirtschaft geprägt ist. Hier ist die Infrastruktur mit Verkehrsmitteln, Unterkünften und Einkaufsmöglichkeiten ausreichend bis gut.
Wer mehr Ruhe sucht, findet dafür im Elsass ausgedehnte Waldgebiete und Höhenzüge. Besucher, die mehr Natur und weniger Straßen suchen, könnte es daher zum Wandern beispielsweise im Norden des Elsass eher in den Hagenauer Forst oder weiter südlich in den Harthwald ziehen.
Noch deutlich hügeliger wird es an einigen Stellen wie dem Kochersberg im Nordwesten von Straßburg oder an der sogenannten "Burgundischen Pforte".
Im Westen wird das Landschaftsbild generell weitgehend von den Vogesen dominiert. Die Landschaft ist geprägt durch bewaldete Höhen und Hochweiden. Die höchsten Berge der Vogesen sind der Große Belchen (Grand Ballon) mit 1424 Metern und der Storkenkopf mit 1366 Metern. Viele andere Gipfel liegen in der Größenordnung von ca. 900 bis 1200 Metern und sind damit ideal für ausgiebige Wanderungen von einem Ferienhaus oder von einer Ferienwohnung aus.
Die Wanderwege im Elsass sind weitgehend gut ausgeschildert. Es empfiehlt sich trotzdem gerade in den Vogesen immer eine gute Wanderkarte bei sich zu führen. Örtliche Karten, Wander-Tipps und Tourenvorschläge erhalten Sie in den Tourismusbüros, die sie in fast allen größeren Orten im Elsass finden.
Elsässische Spezialitäten in der Ferienhaus-Küche
Ferienhaus-Urlaub heißt natürlich auch, Ausflüge zu machen und ab und zu auswärts essen zu gehen. Das touristische Zentrum des Elsass ist eindeutig Straßburg. Was touristische Sehenswürdigkeiten und typisches elsässisches Essen betrifft, wird man hier garantiert fündig. Letzteres in allen Preislagen von "schnell und lecker" bis zur gehobenen Küche.
Wer sich die Mühe macht, die kleineren Orte in der Region zu besuchen, kann hier jedoch noch häufiger als in der Metropole Straßburg eine ursprüngliche, ziemlich unverfälschte Küche mit dem ein oder anderem Hausrezept entdecken. Nicht selten zu einem überraschend günstigem Preis-Leistungsverhältnis.
Für Elsass-Einsteiger seien hier zumindest einige Basis-Gerichte empfohlen, die man auf jeden Fall probieren sollte, wenn man Elsass-Lothringen besucht. Das muss ja nicht immer "auswärts essen" sein. Die meisten Ferienhäuser zeichnen sich ja gerade durch die Möglichkeiten aus, auch selbst kulinarisch tätig zu werden. Diese Gerichte eignen sich gut, um mit den Möglichkeiten einer Ferienhaus-Küche im Urlaub selbst öfter einmal elsässisch zu kochen.
- Quiche Lorraine, die berühmte Lothringer Specktorte
- Flammkuchen, in französisch "tarte flambée", ebenfalls gerne deftig und inzwischen ein europaweiter "Exportschlager"
- Choucroute bzw. elsässisch: „Sürkrüt“ - das gute alte Sauerkraut, nach regionalem Rezept zubereitet
- Baeckeoffe (Bäckerofen): Ein schmackhafter Eintopf aus
Fleisch, Kartoffeln, Lauch etc.
Elsässer Apfelkuchen - Foie gras - eine Paté aus Gänse- bzw. Entenleber , frisch gekauft, als typischer Bestandteil eines gemütlichen elsässischen Abendessens im Mietdomizil
- Gugelhupf - elsässischer Hefe-Napfkuchen. Wer den Vorteil
eines Backofens in der jeweiligen Ferienwohnung bzw. im Haus
hat, kann sich daran gerne selbst versuchen. Ansonsten empfehlen
sich für den Kauf statt den üblichen Bäckereiketten möglichst
alt eingesessene Bäckereien, meist schmeckt man dort noch den
kleinen Unterschied.
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